2021-10-27 09:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:土耳其前反对派议员艾坎·埃代米尔在推特上说:“战略模糊性在起作用……使得埃尔多安的舆论导向专家能够声称西方已经投降,而(使馆)英文版声明给(西方国家)国内的印象则是西方坚持了己方立场。”

参考消息网10月27日报道 据路透社伊斯坦布尔10月25日报道,在相关西方国家驻土耳其使馆声称它们遵守有关不干涉他国内部事务的外交公约之后,土耳其及其西方盟友25日从一场全面外交危机中后退,避免了土耳其关于驱逐相关10国驻土大使的威胁被付诸实施。

土耳其总统埃尔多安在一场新闻发布会上说,相关10国大使已经退让并会更加谨慎。

埃尔多安在主持一场内阁会议后在电视讲话中说:“我们的目标从来都不是制造危机,而是保护我们国家的权利、法律、荣誉和主权。”

埃尔多安说:“这些使馆今天发表了新声明,从针对我们国家和民族的诋毁中退让了一步。我相信这些大使……在他们日后有关土耳其主权权利的声明中会更加谨慎。”

报道称,包括美国大使在内的这些大使上周呼吁土耳其当局释放慈善人士奥斯曼·卡瓦拉。这一公开呼吁激怒了安卡拉。安卡拉称,这些外交官在干涉土耳其内政。

在埃尔多安25日下午召集其部长开会之际,数个使馆发布了相似的简短声明。此次会议本来可能确认驱逐这些大使,并引发埃尔多安掌权19年来与西方最严重的裂痕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。