2021-10-27 09:50:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国驻安卡拉大使馆于本周一通过推特发表声明。土方认为,这是在用复杂的外交辞令为美国大使的行为道歉。

参考消息网10月27日报道 据德国《南德意志报》网站10月25日报道,土耳其与其盟友之间的外交危机有所缓和。在土耳其总统埃尔多安宣布美国、德国等10国驻土耳其大使由于干涉该国内政而被视为“不受欢迎者”之后,美国驻安卡拉大使馆于本周一通过推特发表声明。土方认为,这是在用复杂的外交辞令为美国大使的行为道歉。

据报道,美国在这篇得到其他9国支持的推文中写道:“关于10月18日发表声明的问题,美国将遵守《维也纳外交关系公约》第41条的规定。”虽然这篇推文可以被理解为美国坚持这10位外交官行为的正当性,但土耳其国家通讯社阿纳多卢通讯社却将其视为明确的认罪书,并在推特上写道:“美国驻安卡拉大使馆已经屈服。”

报道称,《维也纳外交关系公约》规定了外交官的权利与义务,外交官不得干涉东道国的内政。如果土耳其对美方声明的解读在国内得到广泛认可,那么在政坛上摇摇欲坠的埃尔多安又将获得一次明确的胜利。他可以宣称美国以及其他9国实际上已经就此向土耳其道歉,尽管这种说法并不符合美国大使馆推文的内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。