2021-10-27 11:02:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:苏丹最高将领阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉称,军方的行动不等同于政变,军队正试图整顿政治过渡的道路。

参考消息网10月27日报道 据路透社喀土穆10月26日报道,苏丹最高将领阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉周二为军方夺取政权辩护,称军方是为了避免内战而推翻了阿卜杜拉·哈姆杜克总理的政府。

在周一宣布接管权力后的首次新闻发布会上,布尔汉指责政治人物煽动对武装部队的攻击。他说,哈姆杜克没有受到伤害,并且被带到了他的家中。

布尔汉说:“哈姆杜克原本在他自己家中。不过,我们担心他会面临危险,所以他被安排住进了我的家里。”

布尔汉还说:“我们上周目睹的危险状况原本有可能让国家陷入内战。”苏丹政府内阁成员上周参加抗议示威,反对军队夺权的前景。

军方人员周一逮捕了哈姆杜克总理及其他内阁成员。数小时后,布尔汉现身电视台,宣布主权委员会解散。主权委员会是一个旨在实现军方和文职官员共享权力的机构。

在苏丹长期执政的独裁者奥马尔·巴希尔被人民起义推翻两年后,周一的军事接管暂停了苏丹的民主过渡进程。

苏丹卫生部的一名官员说,周一抗议者与安全部队之间的冲突造成7人死亡。

周二,喀土穆及其位于尼罗河对岸的姐妹城市恩图曼的生活陷入停滞,商店关门,抗议者燃烧轮胎的烟尘滚滚上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。