2021-10-27 12:00:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拉夫罗夫说:“我不会把俄罗斯和北约之间的关系称作灾难性的,因为得有关系,才可谓灾难性的。我们与北约没有任何关系。”

参考消息网10月27日报道 据塔斯社挪威特罗姆瑟10月25日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫周一在与挪威外交大臣安妮肯·维特费尔特会谈后表示,德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔关于需要对俄实施核威慑的发言纯属幻想,也反映出北约不愿正视现实。

拉夫罗夫说:“我们相信,正视现实是很有必要的。目前北约正妄想遏制俄罗斯,并准备对俄发动攻击。克兰普-卡伦鲍尔说,他们需要做好对俄实施核武威胁的准备。这一切纯属幻想。”

俄外长指出,北约担忧意识形态问题,不想与莫斯科建立友好关系。

他表示:“谁是老大,谁将统治世界——这是我们从北约伙伴那里听到的。他们拿定主意,不再需要《俄罗斯与北约相互关系、合作与安全基础文件》,而这是我们关系的基础。他们先提俄罗斯,如今再加上中国,事实是把俄中一道称作北约面临的威胁。”

拉夫罗夫表示,北约目前正在“试图找寻其继续存在的意义”。

他补充说:“我的好友(北约秘书长)延斯·斯托尔滕贝格曾是一位出色的挪威首相,现在他说北约应该对全球安全负责,例如印太地区和拉丁美洲。当然,我们在这方面与挪威确实存在一些分歧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。