2021-10-27 17:15:48 来源:参考消息网 责任编辑:马晗雁
核心提示:报道称,自特鲁多领导的自由党政府2015年首次当选以来,女性在内阁中所占的比例达到50%。

参考消息网10月27日报道 据美联社多伦多报道,加拿大总理贾斯廷·特鲁多周二彻底改组了他的内阁,任命女性出任外交部长和国防部长。特鲁多任命梅拉妮·若利为外交部长,安妮塔·阿南德为国防部长。克里斯蒂娅·弗里兰保留了她的副总理和财政部长职务。自特鲁多领导的自由党政府2015年首次当选以来,女性在内阁中所占的比例达到50%。

据报道,现年42岁的若利来自蒙特利尔,她曾担任经济发展部长,此前还担任过遗产部长。来自安大略省奥克维尔的阿南德是第二位出任加拿大国防部长的女性。这位54岁的女性此前曾担任采购部长,并领导了全国疫苗采购以应对新冠大流行。特鲁多还创造了一个新角色——心理健康与戒瘾部长,卡罗琳·贝内特已被任命担当此任。

当被问及是否会带领其政党参加下届大选时,特鲁多说:“是的。”特鲁多已连续3次赢得大选,但在过去两次选举中未能赢得议会多数席位。(编译/刘跃骅)

当地时间2021年9月21日,加拿大总理特鲁多(左二)出席在加拿大蒙特利尔举行的自由党选举夜集会。(彩色通稿)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。