2021-10-30 15:54:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:联合国禁毒机构周四宣布,老挝警方在一辆伪装成运啤酒的卡车上发现了5560万粒冰毒药丸。

参考消息网10月30日报道 据法新社曼谷10月28日报道,联合国禁毒机构当地时间周四宣布,老挝警方在一辆伪装成运啤酒的卡车上发现了5560万粒冰毒药丸,这是亚洲历史上缴获毒品规模最大的案件。

联合国毒品和犯罪事务办公室东南亚地区代表杰雷米·道格拉斯称:“老挝查获了5560万粒冰毒药丸和1.5吨冰毒,这创下东亚和东南亚地区至今为止的单次毒品缴获纪录。”

报道称,缅甸、老挝和泰国边境的“金三角”,数十年来一直是东南亚制毒窝点。在缅甸部分地区合成毒品的制造出现大规模增长,这也成了当地有组织犯罪集团或民兵的主要收入来源。今年2月缅甸的政局动荡也让毒品交易从中受益。

报道称,老挝当局这次创纪录的毒品大案,事发位于“金三角”中心地带的博胶。当时警察逮捕了假装运输当地啤酒的一辆卡车的司机,而卡车上实际上全是毒品。据当地媒体报道,在对司机进行了审讯后,警方在附近的一处房屋中又逮捕了两人。

老挝警方缴获大量毒品(英国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。