2021-10-31 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:张诚 作者:沈红辉
核心提示:日本第49届众议院选举当地时间10月31日开始投票。此次选举结果将直接决定自民党和公明党执政联盟能否继续执政。

参考消息网10月31日报道  日本第49届众议院选举当地时间10月31日开始投票。此次选举结果将直接决定自民党和公明党执政联盟能否继续执政。

当天上午7时起,日本选民开始前往全国约4.65万个投票站投票。投票当晚20时截止并开始计票。最终结果预计将于11月1日凌晨确定。

此次众议院选举共有9个党派和无党派人士总计1051名候选人参选,争夺小选区289个议席和比例代表选区176个议席,共计465个议席。自民党和公明党执政联盟候选人共计389名。第一大在野党立宪民主党候选人有240名。

在选战中,自民党和公明党执政联盟向选民承诺强化新冠疫情防控,重建日本经济。立宪民主党等在野党要求转变现行经济政策。日本舆论普遍认为,执政联盟很有希望获得过半议席继续执政,主要悬念在于自民党能否单独过半。

日本现行众议院选举制度是小选区制与比例代表制并立的双票选举制度。小选区由选民直接对候选人进行投票,得票最多者当选;比例代表选区则是由选民对各政党进行投票,并根据得票数多少,按一定比例给各政党分配议席。(参考消息驻东京记者沈红辉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。