2021-11-01 11:20:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:当被问及拜登是否拿他当了替罪羊时,莫里森宣称,澳大利亚同美国和英国达成三方协议是作出了正确决定,“我们对此根本不会拒绝”。

参考消息网11月1日报道 据英国《卫报》网站10月31日报道,澳大利亚总理莫里森更加坚定了该国抛弃法国潜艇合同的决定,并在法国总统马克龙是否曾被告知此举的问题上发表了同美国总统拜登相矛盾的说法。

10月30日,这位总理在罗马举行的二十国集团(G20)峰会上对记者说,澳大利亚抛弃了法国的潜艇合同,作出了“正确的决定”,尽管他对有关争吵的处理激怒了法国总统,并引发了拜登含蓄的公开批评。

莫里森坚称,他一直让拜登政府了解最新的“与法国政府的对话和讨论情况”。

报道称,但莫里森的说法同拜登在G20峰会前与马克龙会面时发表的言论相矛盾。

拜登对马克龙说,他“以为”,在澳英美核潜艇协议公布“之前很久”,“法国就已经被告知”澳大利亚有意放弃同法国海军集团价值900亿澳元(1澳大利亚元约合人民币4.8元——本网注)的合同。拜登说这番话时,现场有多台电视摄像机。

报道指出,由于澳大利亚决定放弃同法国的潜艇项目,法国宣称它“遭到背叛”、“被人背后捅刀”、“受到欺骗”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。