2021-11-01 20:42:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,根据澳英美联盟的协议,莫里森放弃了与法国签订的建造柴电潜艇的合同,转而与美国签订了建造核动力潜艇的协议。法国说自己遭到了“背叛”和“欺骗”,是“背后挨了一刀”。

参考消息网11月1日报道 据英国《卫报》网站10月31日报道,埃马纽埃尔·马克龙指责澳大利亚总理斯科特·莫里森就一项遭到放弃的价值数百亿美元的潜艇合同向他“撒谎”。

报道称,这位法国总统在二十国集团罗马峰会间隙对澳大利亚记者发表即兴评论时提出了上述指责。他说,他对澳大利亚和澳大利亚人充满“尊重和情谊”,但国家之间的尊重是互相的。

他说:“我只是说,当我们怀有尊重之心的时候,你必须真诚,你的行为必须与这种价值观保持一致。”

当被问及他是否认为莫里森撒了谎,没有透露澳大利亚与英国和美国在采购核潜艇问题上的秘密对话时,马克龙的回答直截了当。他说:“我不是认为,我是知道。”

莫里森否认向马克龙撒了谎。他说,他之前告诉马克龙,当两国领导人今年在七国集团峰会后在巴黎举行会晤时,他就形成了这样的观点,认为常规潜艇无法满足澳大利亚的战略利益。

报道称,根据澳英美联盟的协议,莫里森放弃了与法国签订建造柴电潜艇的合同,转而与美国签订了建造核动力潜艇的协议。法国说自己遭到了“背叛”和“欺骗”,是“背后挨了一刀”。(编译/葛雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。