2021-11-02 09:12:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道认为,日本自民党总裁换人的效果之所以不明显,主要还是选民认为岸田政权不过是安倍·菅义伟政权“换了个马甲”。

参考消息网11月2日报道 据日本《东京新闻》11月1日报道,此次日本众议院选举前,自民党刚刚完成总裁选举,换掉了此前因为疫情应对不力而失去日本国民信任的菅义伟,迎来了新面孔岸田文雄。

但是报道指出,自民党的政策和执政态度仍然在选民中留下了根深蒂固的反感,执政党与在野党之间的差距经过此次选举也有所缩小。选民对于继承安倍·菅义伟政治的岸田政权的态度依然严苛。

“日本在疫情应对中郁积的情绪已经让选民彻底失去耐心,我们对此认识不足。”自民党干事长甘利明在10月31日接受采访时这样分析了议席减少的原因。

报道称,岸田9月赢得自民党总裁选举,党内对他的期待是弱化因为疫情应对不力而对执政党产生的负面影响,希望新面孔能够带领本党赢得众议院选举。

报道还称,岸田在10月4日新内阁组建后不久就解散了众议院,甚至在投票前仅留下17天时间用于拉票,这么做就是为了借助新政府上台之初更容易赢得舆论支持的所谓“祝贺行情”,赶在人气下降之前确保在选战中占据优势地位。

但是这股东风并没有借上。自民党总裁换人的效果之所以不明显,主要还是选民认为岸田政权不过是安倍·菅义伟政权“换了个马甲”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。