2021-11-02 09:16:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,岸田掌权约一个月,几乎还没有表现出政策方面的成功。这次胜利很可能提振他的信心,使他能够在明年的参议院选举之前留下自己的执政印记。

参考消息网11月2日报道 外媒称,日本首相岸田文雄领导执政联盟在全国选举中获得绝对多数后,于周一宣布获胜。 

据法新社东京11月1日报道,岸田是一位言辞温和的中间派,上任约一个月。他誓言要在本月起草计划,通过新的应对疫情支出计划以提振世界第三大经济体。他还表示,日本将“在实现零排放方面在亚洲发挥主导作用”。

报道援引日媒报道称,长期执政的自民党及其执政伙伴公明党赢得了众议院465个席位中的293个。

“这是一场非常艰难的选举,但人民的意愿——他们希望由稳定的自民党-公明党联合执政和岸田政府创造这个国家的未来——得到了体现,”岸田说,“我们为自民党获得了宝贵的261个席位。作为一个负责任的政党……我们将满足公众的要求。”

报道称,该执政联盟此前在众议院拥有305个席位,其中自民党拥有276个席位。

另据共同社东京11月1日报道,日本第49届众院选举10月31日举行。自民党议席数虽少于发布公告前,但实现了单独过半数,与公明党合计的执政党议席数确保了“绝对稳定多数”。自民党在与推出统一候选人、实施在野党携手共斗的立宪民主党等展开激战的小选区也获得胜利,拿下了“稳定多数”。在小选区落选、靠比例代表名额复活的自民党干事长甘利明向党干部表示有意辞职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。