2021-11-02 11:14:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:COP26主席夏尔马10月31日在新闻发布会上表示,世界上约80%的国家已提出了实现碳中和的具体期限。COP26旨在证明将全球气温升幅控制在1.5摄氏度以内是可以实现的任务。

参考消息网11月2日报道 《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)10月31日在英国苏格兰格拉斯哥正式开幕。这是《巴黎协定》进入实施阶段后召开的首次缔约方大会,国际社会期待各方尤其是发达国家能真正落实减排承诺,共同行动以有效应对气候变化带来的危机和挑战。

呼吁抓住“最后的希望”

据美联社英国格拉斯哥10月31日报道,一场至关重要的联合国气候大会于10月31日开幕,开启了近200个国家为期两周的紧张外交谈判,以减缓正在加剧的全球变暖和适应已经在发生的气候灾害。

报道称,各国领导人在格拉斯哥面临两个选择,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨在大会开幕式上称,他们可以大幅减少温室气体排放,帮助社区和国家在变得更热、更严酷的世界中生存,“或者我们接受,人类在这个星球上面临着黯淡的未来”。

埃斯皮诺萨说:“正是因为这些以及更多的原因,我们必须在格拉斯哥取得进展。我们必须成功。”

英国首相约翰逊说:“如果格拉斯哥会议失败了,那么整件事都会失败。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。