2021-11-02 13:15:56 来源:参考消息网 责任编辑:陈鑫
核心提示:文章认为,G20峰会最明显的成果是峰会本身,在气候变化方面,峰会参与国的分歧巨大。

参考消息网11月2日报道 德国《法兰克福汇报》网站10月31日发表题为《氛围很好,成果很少》的文章,作者为索菲娅·德赖斯巴赫。全文摘编如下:

各国元首和政府首脑已经为拍摄峰会开幕合影站好位置。法国总统马克龙扣紧了西装,欧盟委员会主席冯德莱恩摘下了口罩。但是人们没有马上安静下来。

“贾斯廷!”人群中有人叫着。“鲍里斯!”意大利总理德拉吉拍着手喊道,“鲍里斯——”在众人的笑声、打趣和推搡中,加拿大总理和英国首相从一侧插进来,站在了自己的位置上。周六,罗马二十国集团(G20)峰会开始短短几分钟后,本次会议最明显的成果就体现出来了:在这样的大型会议中见面。

下一刻人们才认识到,在席卷全球的疫情暴发以后,这样的见面并非理所当然。因为第一轮拍照之后,站台上又来了一批穿白大褂和各色制服的意大利医生、护士和卫生员。这是一个十分令人感慨的时刻,就像德国总理默克尔在峰会首日晚上说的那样:“也让我们回想起来,尽管我们又能会面了,但疫情还没结束。”因此,工作会议的第一场也涉及公平地分配疫苗。这20个最重要工业国家和新兴工业国家一致达成的目标是:大幅提高接种速度。到今年年底,全世界40%的人应完成接种,到明年年中要达到70%。德拉吉说,最贫穷的国家只有3%的人完成接种,这“在道德上不可接受”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。