2021-11-04 08:52:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,本月2日,澳大利亚政府宣布其与新西兰政府都完成了RCEP的核准程序,RCEP满足生效条件。

参考消息网11月4日报道 据日本《读卖新闻》网站11月3日报道,由中、日、韩、东盟十国等15个国家共同签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于明年1月1日生效。该协定成员国覆盖了全球30%的人口和国内生产总值,一个在全球屈指可数的巨大经济圈将就此诞生。已完成核准程序的国家将先行取消或降低关税,投资和电子商务等领域的规则同样适用。

报道称,本月2日,澳大利亚政府宣布其与新西兰政府都完成了RCEP的核准程序,RCEP满足生效条件。根据规定,RCEP的十个东盟成员国中至少有六个国家、五个非东盟成员国中至少有三个国家核准通过,该协定即可在60日后正式生效。除日本和中国以外,新加坡和泰国等六个东盟成员国也已完成核准程序。RCEP将成为日本同中国、韩国签订的首个自由贸易协定。

报道指出,RCEP以工业品为中心,取消了90%的关税。在贸易规则方面,RCEP为保障企业的自由经济活动设置了具体规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。