2021-11-06 14:56:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,在美国人中,百万富翁为最贫穷的人的债务提供资金!这是个真正的问题,因为负债的家庭变得脆弱,他们的消费和负债倾向下降,而最富有的人仍然想要储蓄。最后出现了促使利率走低的恶性循环。

参考消息网11月6日报道 法国《回声报》网站11月4日发表题为《美国贫富不均加剧——一股“逆流”》的文章,作者是法国图卢兹政治学院教授弗雷德里克·谢博尼耶。全文摘编如下:

从上世纪80年代以来美国人口收入的变化来看,美国贫富不均加剧尤为明显。经济学家埃马纽埃尔·萨埃和加布里埃尔·祖克曼认为,最不富裕的90%的人的收入停滞不前,而最富有的1%的人的收入增长了两倍,后者现在几乎占国民收入的五分之一。

诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·施蒂格利茨2012年在其《不平等的代价》一书中试图解释说,这些极端的不平等正在损害经济增长。紧接着,国际货币基金组织指出,受益于长期增长的国家也正是那些能够限制收入不平等的国家。但其中的因果关系逻辑仍然是脆弱的,因为无法确认任何确切的机制来证明这一结果是正确的。

当然,人们可能会想到很多解释,但重要的是要表明其中一个真正在发挥作用。这正是经济学家阿提夫·米安、路德维希·斯特劳布和阿米尔·苏菲最近已在做的事情。

他们的研究表明,美国贫富不均加剧正在导致“储蓄过剩”。“全球储蓄过剩”一词在新世纪之初被用来解释美国财政失衡。当时,这是让中国经济为美国消费者的过度行为负责的一种方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。