2021-11-09 10:13:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,盟国的担忧一定程度上在于美国总统越来越习惯于在外交政策上自作主张,而不是争取更广泛的政治共识。在美国动荡的政治格局中,这一趋势令人对美国政策的持久力产生怀疑。

参考消息网11月9日报道 香港亚洲时报网站11月6日发表文章称,到目前为止,还没有哪个美国盟友认为有必要对拜登总统本周遭受的选举失败作出反应。尤其引人注意的失利是在弗吉尼亚州,拜登的政党本来控制着该州,但现在失去了,而民主党在全国其他地方的选票也减少了。

文章称,通常情况下,没有理由去让比方说一位德国领导人对美国一个中等规模州的投票发表评论。但在这种情况下,盟友驻华盛顿大使馆发出的电报可能需要应对这个问题:拜登是否已经受到沉重打击,以至于仅仅三年多后,他就将在2024年的选举中被替换,其外交政策倡议会被特朗普那样的民族主义民粹派甚至特朗普本人所推翻?

文章称,盟国的担忧一定程度上在于美国总统越来越习惯于在外交政策上自作主张,而不是争取更广泛的政治共识。在美国动荡的政治格局中,这一趋势令人对美国政策的持久力产生怀疑。

如果总统认为他不能就一项条约获得宪法要求的参议院三分之二议员的同意,他仍会执意推进,并给它换个说法。

例如,美国前外交官安妮-玛丽·斯劳特写道,2015年美国与其他几十个国家签署的《巴黎协定》没有被称为一项条约,而是一项“只对奥巴马总统的政府具有约束力的行政协定”。奥巴马与伊朗达成的限制其核武器计划的复杂协议《联合全面行动计划》也是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。