2021-11-10 19:02:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,如果分歧涉及的是“外围”话题,波兰和欧盟可以克服彼此间的矛盾。但是在基本人权、反腐败力度不够、拒绝欧盟法律优先权等问题上,更严重的情况就来了:波兰到底还算不算欧盟国家?

参考消息网11月10日报道 法国《快报》周刊网站11月6日刊载法国驻俄罗斯大使、巴黎政治学院联合国协会副主席让-莫里斯·里佩尔的一篇文章,题为《波兰和欧盟之间的危机怎么收尾?》。文章指出,《里斯本条约》并未明确欧盟法律可以凌驾于各国法律之上,也就是说各国法律可以不理会欧盟法律,这下危机就严重了。全文摘编如下:

华沙真的准备与欧盟分手了吗?

自从2015年上台之后,法律与公正党就一直在质疑司法独立性,也对某些人权方面的问题颇有微辞。波兰的专注点主要在于性少数群体(LGBT)和女权问题上,并已经颁布法令禁止堕胎,这违背了2009年的欧盟《里斯本条约》。尽管天主教的影响力很强大(且认可了波兰政府的做法),但波兰国内存在着分歧且抗议活动屡屡发生。

如今,随着法律与公正党党首雅罗斯瓦夫·卡钦斯基和总理马泰乌什·莫拉维茨基对欧洲一些条约的质疑,波兰和欧盟之间的危机已经白热化。波兰宪法法院也在沿着这条路走,很多法官被罢免,而忠于政府的茹利娅·普里莱波斯卡成了院长。今年10月初,这个波兰宪法法院判定,欧洲法院的裁定“触犯了国家法制原则和波兰宪法”。《里斯本条约》并未明确欧盟法律可以凌驾于各国法律之上,也就是说各国法律可以不理会欧盟法律,这下危机就严重了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。