2021-11-11 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外界预测,岸田文雄不会大幅改变日本现有经济、外交政策和防务立场。他将带来延续性而不是改变。日本选民选择了稳定而不是变革,尽管许多人并不一定支持自民党的极端保守政策和高压手段。

参考消息网11月11日报道 据《日本经济新闻》网站11月10日报道,在10日下午召开的日本众参两院全体会议上,执政党以多数赞成票指名岸田文雄担任日本第101任首相。10日晚些时候,自民、公明两党联合执政的第二届岸田内阁走马上任。

前文部科学大臣林芳正接替已经就任自民党干事长的茂木敏充出任外务大臣,其他阁僚全员留任。

另据美联社东京11月10日报道,专家说,岸田文雄的胜利显示,日本选民选择了稳定而不是变革,尽管许多人并不一定支持执政党的极端保守政策和高压手段。

报道称,反对党组成的一个软弱的联合阵线也对岸田文雄有利。好于预期的选举结果可能赋予岸田文雄政府更多权力和时间来兑现竞选承诺,包括控制新冠疫情、重振经济和加强日本防务能力。

报道认为,岸田文雄的内阁改组也可能加强他的权力。岸田文雄承诺促进增长和改善经济分配,从而在他的“新资本主义”经济政策下提高收入。作为前外相,岸田文雄将继续把日美安全联盟作为优先考虑事项,并同包括“四方安全对话”机制成员——美国、澳大利亚、印度——在内的其他“民主国家”共同推动“自由开放的印度洋-太平洋”这一愿景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。