2021-11-11 11:14:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国一名高级外交官9日说,华盛顿“欢迎”日本首相岸田文雄所提出的增加防务预算的计划。

参考消息网11月11日报道 据共同社东京11月10日报道,拜登政府负责东亚和太平洋地区外交事务的助理国务卿丹尼尔·克里滕布林克9日在东京接受共同社专访。他在对中国表示严重关切的基础上,就日本的防卫费强调:“我们欢迎日本增加防务开支。”

报道称,这再次凸显出结束美军驻扎阿富汗、推进“转向对华”的拜登政府要求与牢固盟友日本加强合作的姿态。

报道还称,关于防卫费增额,克里滕布林克表示尊重日本主权,并指出“不仅是强化同盟,还有利于亚洲的进一步安全繁荣”。围绕驻日美军驻留经费负担,他认为“日美为安保投资对双方都有利”,流露出对日方增加负担的期待感。

克里滕布林克9月就任助理国务卿后选择日本作为出访首站。他解释称“是为了表明重视日本”,把“重新激活”与亚洲盟友和友好国家的关系列为最优先课题。

另据共同社东京11月9日报道,克里滕布林克说:“我们欢迎有机会继续与我们的日本盟友合作,研究如何携手为该地区的和平与稳定作出贡献。”他还认为日本增加防务开支将“使亚洲更加安全和繁荣”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。