2021-11-11 17:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:10日,数以百计的难民在波兰与白俄罗斯边境的白方一侧扎营,另一侧是严正以待的波兰士兵。

参考消息网11月11日报道 据英国《泰晤士报》网站11月9日报道,数以千计的难民和军人在波兰与白俄罗斯边境两侧对峙,导致欧洲领导人发出警告称,对峙有可能升级为“严重冲突”。

报道称,波兰指责白俄罗斯总统卢卡申科几个月来怂恿数以万计来自中东、亚洲和非洲的难民越境,以报复欧盟对其政权实施的制裁。在德国,一位高级部长指责土耳其和俄罗斯联手煽动了这场危机,企图“破坏西方的稳定”。

波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基8日称,俄罗斯总统普京正在利用白俄罗斯作为“代理人”。他还说:“这是30年来第一次发生这种我们的边境安全和领土完整受到如此野蛮践踏的事件。我们面对的不仅有暴力,还有一场精心排练的演出,其目的是侵犯边界,在波兰和欧盟制造混乱。”

俄罗斯外长拉夫罗夫暗示,欧盟可能会为了赶走这些难民而付钱给白俄罗斯,从而结束这场危机。他提到了2016年达成的协议。根据该协议,布鲁塞尔曾向土耳其提供了51亿英镑,用于维护难民营和将300万叙利亚人拒之门外。

报道还称,波兰当局担心白俄罗斯可能试图挑起军事冲突。边防军已经报告了多次近距离遭遇,其中包括白俄罗斯士兵扬言要向波兰军队开枪的事件。白俄罗斯国防部反驳说,波兰人向边境部署了数千名士兵,违反了双边协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。