2021-11-12 09:56:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,德克勒克因在废除种族隔离制度方面发挥的作用而受到全球赞誉。

参考消息网11月12日报道 据路透社约翰内斯堡11月11日报道,南非迄今为止的最后一任白人总统弗雷德里克·德克勒克的基金会说,德克勒克在与癌症抗争后于11日去世,享年85岁。

德克勒克基金会周四发表声明说:“前总统德克勒克今天上午早些时候在家中平静去世,此前他一直在与间皮瘤作斗争。”

报道称,德克勒克因在废除种族隔离制度方面发挥的作用而受到全球赞誉。1993年,他与曼德拉分享了诺贝尔和平奖。次年,曼德拉赢得了大选。

但是,在种族隔离制度结束后的20多年里,德克勒克在向民主过渡过程中的作用备受质疑。许多黑人对他在1994年大选前的动荡年代未能遏制政治暴力感到愤怒,而曾在德克勒克的国民党旗下长期统治南非的右翼白人则认为他是白人至上事业的叛徒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。