2021-11-12 10:00:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,两位领导人都没有提到潜艇协议的问题。拜登政府的高级官员曾强调,美国对美法关系保持“期待”。

参考消息网11月12日报道 外媒称,在潜艇协议引发的外交争端导致美法关系陷入历史低谷后,美国副总统哈里斯与法国总统马克龙当地时间周三一致表示,两国准备再次展开合作。

据美联社巴黎11月11日报道,哈里斯与马克龙在爱丽舍宫举行了会晤。近几周来,美国一直试图修补与结盟时间最长的盟友法国的关系。

马克龙在会晤中说:“两国正处于一个新时代的起点,我们的合作在这个时代至关重要。”

哈里斯赞同马克龙的表态,她说:“我们都认为两国关系处于新时代的起点。这个新时代带给我们的不只是诸多挑战,还有很多机会。”

她还说,在此前马克龙与美国总统拜登会晤的基础上,“我们将携手努力,继续讨论两国都关注的事务”。

她表示,双方将讨论新冠疫情、太空合作以及气候变化等问题。

此前,拜登与马克龙在罗马举行的二十国集团峰会期间举行了会晤。拜登说,美国对潜艇争端的处理“很笨拙”,但他并没有向马克龙正式道歉。

另据法新社巴黎11月10日报道,马克龙周三会见美国副总统哈里斯。在澳大利亚潜艇危机发生两个月后,他强调在“一个新时代的起点”,法美合作“至关重要”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。