2021-11-12 12:20:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,岸田文雄虽然不那么野心勃勃,但他承诺尽早评估日本的中期防务计划并为之提供更多资源。他重申,他不会受制于日本非正规的1%GDP的防务开支标准。

参考消息网11月12日报道 澳大利亚东亚论坛网站11月11日发表题为《岸田文雄调整日本防务政策的机会》的文章,作者为神奈川大学副教授科里·华莱士。全文摘编如下:

整个2021年,日本首相岸田文雄在自民党总裁竞选前一直淡化他本人作为防务鸽派的名声。选举的“顺风”会让岸田文雄推进更大胆的改革吗?这包括防务方面的改革。

在自民党党首选举期间辩论的一些主题并不令人意外,比如日本需要更好地“保卫“其西南海域。候选人们还就在法律和军事上使日本自卫队能够打击从外国领土上袭击日本军事据点的问题进行了辩论。

前首相安倍晋三的盟友、目前自民党的政策负责人高市早苗说,日本应该履行北约的承诺,将2%的国内生产总值(GDP)用于防务。岸田文雄虽然不那么野心勃勃,但他承诺尽早评估日本的中期防务计划并为之提供更多资源。他重申,他不会受制于日本非正规的1%GDP的防务开支标准。

作为首相,岸田文雄宣布将开始着手修改日本的国家安全战略和其他与防务相关的政策文件,以反映新的党派立场。同样,自民党的众议院选举宣言承诺,从2022年起,将“大大加强”日本的防务能力。此外,该宣言还承诺加强日本海上保安厅及其与自卫队合作的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。