2021-11-12 17:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:吉姆·奥尼尔称,如果聚焦每个金砖国家的增长,不难发现过去20年中国的表现远远高于我的预测,印度和预测的结果大体相当。俄罗斯和巴西的经济在前十年表现不错,但后十年令人失望。

参考消息网11月12日报道 《日本经济新闻》11月11日发表题为《20年间金砖四国之间差距进一步拉大》的文章,作者为英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔。全文摘编如下:

距离2001年11月我作为美国金融巨头高盛公司首席经济学家首次在报告中提出“金砖国家”概念已经过去了20个年头。当年发布报告的意图并非单纯对4个未来可期的新兴经济体作出预测,而是想要传递出一种信息,即作为美欧和日本等发达国家与新兴国家之间角力的结果,世界不得不建立一个新的容纳中国等新兴经济体的经济和政治架构。

如今回望当初的这种观点,二十国集团(G20)体制的出现可谓影响深远。不仅仅是发达国家,金砖国家、印尼、土耳其等代表性的新兴经济体也位列其中。毫无疑问,仅靠七国集团的磋商已经无法应对全球性议题。G20机制有必要继续存在下去。

如果我们聚焦每个金砖国家的增长,不难发现过去20年中国的表现远远高于我的预测,印度和预测的结果大体相当。俄罗斯和巴西的经济在前十年表现不错,但后十年令人失望。

如果回顾过去20年全球经济的整体走势,那么新兴国家的崛起和地位的上升是不容撼动的事实。即便是发达国家内部也不乏日本和意大利等经济表现同样令人失望、国际地位下降的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。