2021-11-14 13:06:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本首相岸田文雄希望通过主办会谈强化对话框架,增加日本的“存在感”。

参考消息网11月14日报道 据日本《东京新闻》11月13日报道,据悉,日本、美国、澳大利亚、印度的“四方安全对话”第二次面对面首脑会议或在日本举行,相关事宜正在协调之中。日本政府以非公开方式向另外三国政府确认了意向。此次会议最早将于明年春季举行。

报道称,在今年9月于美国召开的首次面对面首脑会谈上,四方一致同意将此种形式的会谈定期化。日本首相岸田文雄希望通过主办会谈强化对话框架,增加日本的“存在感”。

报道还称,美国将“四方安全对话”视作其“印太政策”的基础,并且与英澳组建了安全保障框架“澳英美联盟”。“四方安全对话”与澳英美联盟不同,它除了安全保障外,还将疫情防控和基础设施建设等内容列为主要议题。

今年3月,“四方安全对话”首次首脑会议以视频方式召开。9月下旬,在拜登的主导下,该框架首次面对面首脑会谈在华盛顿召开,时任日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森、印度总理莫迪赴美参会。第二次面对面会谈可能也将促成拜登首次访日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。