2021-11-14 13:09:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:气候政策智库第三代环保主义研究所的奥尔登·迈耶说,“损失和损害”相关谈判是一个“扣人心弦的时刻”。

参考消息网11月14日报道 据新加坡《联合早报》11月14日报道,为期两周的联合国第26届气候大会周六(13日)晚上圆满落幕,近200个国家达成一份名为《格拉斯哥气候公约》的联合公报。缔约方也批准了建立全球碳市场框架的规则。

报道称,原定周五闭幕的联合国气候变化大会在超时一天后达成最终协议。格拉斯哥《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)主席阿洛克·夏尔马在当地时间周六晚7时50分敲下槌子,宣布缔约方已通过这份旨在将全球变暖控制在1.5摄氏度以内,实现世界免遭灾难性气候变化的协议。

另据法新社英国格拉斯哥11月13日报道,夏尔马在大会上说:“各方都得到了发表自己观点的机会。我希望同事们能珍惜目前已有的共识。”

在当天的大会上,包括美国气候问题特使约翰·克里和欧盟委员会执行副主席弗兰斯·蒂默曼斯在内的代表对推迟发表的大会协议文本展开了激烈讨论。

夏尔马承认,“不是所有内容都会得到大家一致认可”。

据悉,在经历了两周的持续讨论后,各国依然在几个问题上存在分歧,特别是向易受气候变化影响的国家融资以及制定碳排放市场规则问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。