2021-11-15 10:17:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:虽然在13日举行的APEC视频会议上达成了一系列共识,但环太平洋国家和地区对美国重新与该地区接触的努力反应冷淡。

参考消息网11月15日报道 据法新社惠灵顿11月13日报道,虽然在13日举行的APEC视频会议上达成了一系列共识,但环太平洋国家和地区对美国重新与该地区接触的努力反应冷淡。

白宫在一份声明中说,拜登利用APEC会议讨论了“释放该地区经济力量和加强美国在‘印度洋-太平洋地区’经济接触的方法”。声明说:“在我们追求持续和包容性增长之际,拜登总统重申,我们有兴趣成为APEC经济体牢固而可靠的伙伴。”

报道称,美国提出在2023年主办APEC会议,目的是在拜登的前任特朗普奉行多年保护主义政策之后重申美国对该地区的承诺。

但此次领导人会晤没有接受这一提议。新西兰总理阿德恩说,提议还有待讨论。她说:“正如你们可以想象的那样,这不是一个在领导人层面上展开实质性讨论的议题,但我充分相信这个问题很快就会得到解决。”

白宫新闻秘书珍·普萨基晚些时候说,“有一个经济体”没有加入美国主办此次会议的共识,但没有具体说明是哪个经济体,并且补充说,华盛顿希望该组织“打破这一僵局”。

另据美联社惠灵顿11月13日报道,美国申办2023年的APEC会议未能被同意,表明了表象之下隐藏的一些分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。