2021-11-15 17:18:46 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美军并没有为与一个强大且还在不断变强的潜在对手发生对抗做好特别充分的准备。过去20年中,重金流向轻型装甲车、防弹衣、战术和短程侦察系统以及短程运输直升机。几乎没有在令一个大国强大的战略工具上花多少钱。

参考消息网11月17日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月9日发表题为《美军未准备好对抗中国》的文章,作者为美国蒂尔集团负责分析业务的副总裁理查德·阿布拉菲亚。全文摘编如下:

数月来,与武器相关的重大新闻两次成为头条新闻。首先,在美国仓促从阿富汗撤军的过程中,留下了一小批轻型飞机和其他武器。接着,美国、澳大利亚和英国结成名为AUKUS的联盟,为澳大利亚海军打造一支小型核潜艇舰队。

这些事态发展展示了冲突光谱的两端:平乱和大国竞争。它们还表明,全球冲突和武器采购往往遵循一个周期模式:数世纪以来,各大国都在这两极间来回摇摆。现在,随着“重返亚洲”战略成形,美国恰恰处于这一周期的中间——过去20年来优先考虑可用于平乱战争武器的做法没有给它带来任何好处,因为与中国发生对抗的风险越来越大。毕竟,太平洋地区不是平乱系统的用武之地,要威慑中国,这些武器是无用的。

在阿富汗使用的武器完美诠释了战争光谱的一端需要的是什么。被遗弃的轻型军用运输机、老旧型号的直升机、战术无人机系统和螺旋桨轻型攻击机适用于偏远地区发生的低强度冲突——也被称为平乱战,这些武器没有任何威慑效果。它们只用于作战,一旦被遗弃,其用途几乎为零。其技术并不复杂,没有某些零配件,很快会变得无法操作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。