2021-11-16 17:09:04 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,中国“一带一路”倡议真正成为世界上最大、最全面的国际合作平台。“一带一路”倡议还折射出美国缺乏外交政策,或者说完全没有对世界的建议,除了对任何不跟随美国领导的国家进行入侵或军事威胁。

参考消息网11月16日报道 西班牙《起义报》网站11月13日发表题为《亚洲-世界政治版图正在发生这样的改变》的文章,作者为卡洛斯·加西亚·托冯。全文摘编如下:

塔利班的胜利引发世界重构,需要精确观察。除了对美国的内政外交产生影响之外,那些在各种入侵行动中作为美帝国无条件盟友的亚洲国家已被搁置一旁,并对自己在新地区格局中的困境感到不满。在新的大博弈中,它们将不再是现场或者重要的参与者,也不会是在亚洲政治力量的重新调整中寻求最佳适应的各种多边会议的决策者。

总之,美国和北约在该地区的公信力和影响力已经瓦解,而在华盛顿8月从喀布尔无序撤出后,西方联盟内部的离心倾向加剧。美国的盟友正在消化它们的愤怒和不满。在新德里、利雅得、特拉维夫、阿布扎比和整个中亚,人们强烈地感受到因美国撤离阿富汗而导致的构造板块断裂的轰鸣声。但重构最多的是欧亚大陆,主要表现在“一带一路”倡议、上海合作组织和以中国和俄罗斯为首的欧亚经济联盟的逐步互联。

对比过去的错误,俄罗斯对塔利班的掌权表态谨慎。俄罗斯政府通过外交部长拉夫罗夫之口明确表示,他们并不急于承认塔利班作为阿富汗新政府,但会共同承担上合组织提出的调解命令,寻求建立一个包容性的阿富汗政府来应对人道主义危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。