2021-11-17 17:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当时指出,华盛顿试图通过这种方式为本国在太空部署武器的正当性辩解。

参考消息网11月17日报道 据俄罗斯卫星社华盛顿11月16日报道,美国太空司令部称,俄罗斯反卫星系统测试的目标似乎是苏联时期的卫星。

该司令部官网发布的声明称:“俄罗斯11月15日测试了一枚直接上升式反卫星导弹,命中了俄方‘宇宙1408’号卫星,碎片在低环地轨道散落。”

声明称这是无视太空安全之举。声明还指出,俄罗斯研制的反卫星系统加大了美国及其盟友利用太空的难度,破坏了战略稳定,带来了威胁。

报道称,美国太空司令部此前于4月称俄罗斯测试了反卫星导弹。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当时指出,华盛顿试图通过这种方式为本国在太空部署武器的正当性辩解。

报道指出,美国等国家也在研发此类武器。例如,1985年,美国F-15战机发射ASM-135导弹,击毁了本国一颗科学卫星;2008年,美国使用舰载“标准-3”导弹摧毁了距离地面247公里的一颗军用卫星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。