2021-11-18 16:10:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,长期以来,移民在日本一直是一个禁忌,因为许多人崇尚种族同质性,但由于其人口减少和老龄化,劳动力严重短缺,开放边界的压力越来越大。

参考消息网11月18日报道 据路透社东京11月18日报道,日本法务省一位官员周四表示,正在考虑允许从事某些蓝领工作的外国人无限期居留,最早将从2022财年开始。对于一个长期对移民关闭的国家来说,这是一个重大转变。

报道称,根据2019年生效的一项法律,农业、建筑和环卫等14个行业中的“特定技术工人”被允许在日本最长停留五年,但不能带家属。

报道指出,日本政府一直在考虑放宽这些限制。一些企业认为,相关限制是他们不愿雇用这类帮手的原因之一。

报道称,如果修法生效,这类工人将被允许无限期延长签证,并可将家人带在身边。现在开放其他类别拥有专业技能的外国人士这么做。

报道分析,长期以来,移民在日本一直是一个禁忌,因为许多人崇尚种族同质性,但由于其人口减少和老龄化,劳动力严重短缺,开放边界的压力越来越大。

“随着人口萎缩成为一个更严重的问题,如果日本想被视为海外工人的一个好去处,则需要传达它具备适当的架构来欢迎他们。”智库日本国际交流中心(JCIE)执行理事毛受敏弘告诉路透社。

根据政府数据,2019年的法律旨在五年内吸引约34.5万名“特定技术工人”,但在新冠疫情导致边界封锁之前,接收量一直徘徊在每月3000人左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。