2021-11-18 20:13:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:难民之一、来自伊拉克的库尔德人卡尔赞是一位中学数学老师,他对记者说,老家生活太艰辛,家人为他凑上了数千美元费用,支持他去德国避难,寻找出路。

参考消息网11月18日报道 (文/鲁金博 张章)

8月以来,越来越多中东难民通过与白俄罗斯接壤的波兰、立陶宛、拉脱维亚进入欧盟。对此,欧盟这些前沿国家派出大量军警在边境阻拦难民。11月8日起,2000多名难民开始聚集在白波边境,伺机越境。波兰此前表示,波方不排除使用武力阻止难民涌入波兰。欧盟15日举行外长会,同意对白实施新制裁。白俄罗斯则表示会反制,同时重申有意愿解决难民问题。波兰和白俄罗斯边境难民危机仍在持续发酵。

缺衣少食面临生存危机

投掷石块,搬树干压在边境铁丝网上,在零摄氏度左右气温的边境熬过9天后,16日,难民来到白俄罗斯和波兰边境的布鲁兹吉口岸,试图打破一个封锁口。波兰方面军警用强力水车、刺激气体等成功抵挡住难民的冲击。

丛林中,记者看到两名壮年男子合力举起圆木树干再松手放下,靠重力砸断树枝“劈”柴;几个难民聚集在一起,用篝火烧开水。篝火也是丛林中难民取暖的唯一方法。

来自伊拉克的库尔德人卡尔赞是一位中学数学老师,他对记者说,老家生活太艰辛,家人为他凑上了数千美元费用,支持他去德国避难,寻找出路。他说,现在越来越冷,在边境的人们开始生病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。