2021-11-19 14:10:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本在安全保障方面依赖美国,如果进行双边贸易谈判,日本很难不时时顾及美国的“脸色”。但是,美国以关税制裁相逼之后,日本不得不以双边谈判的形式进行应对。

参考消息网11月19日报道 据日本《朝日新闻》11月18日报道,日美政府17日决定构建新的经济磋商框架,原因是美国重返《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的难度较大,且两国需面对在经济和外交方面积极活动的其他国家,形势对于处于守势的日美而言十分严峻。日美贸易谈判事实上已陷入停滞,日本需要重新制定贸易战略。

本月12日,美国贸易代表戴琪与日本经济产业大臣萩生田光一等人举行会谈。会谈结束后,戴琪针对日美贸易合作框架的意义强调,美国与日本紧密合作将为拜登政府“印太经济框架”的发展提供支持,同时还有助于构建可持续的、包容的和有竞争力的贸易政策。戴琪所述“可持续”和“包容”等关键词近期频频出现,这是拜登政府基于美国前任总统特朗普反对自由贸易、退出TPP等一系列行为做出的改变。

报道称,“印太经济框架”是美国总统拜登今年10月27日在东亚峰会上提出的概念,他希望与友好国家共同探索其建设之路。“印太经济框架”欲涉及贸易便利、数字经济、尖端技术标准制定、供应链、脱碳等诸多领域,但尚未取得实际进展。在难以重回TPP的情况下,尽管效果有限,美国仍希望保持对印太地区事务的参与,这是拜登政府的真实想法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。