2021-11-20 16:30:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据报道,日本当局预测新冠疫情会在明年3月进入稳定期,到时就会正式宣布新政策。新政策针对的仍是14个重点领域的行业,包括机械、建筑、造船、旅宿、农业、渔业,以及看护等。

参考消息网11月20日报道 据新加坡《联合早报》网站11月19日报道,日本当局预计,经济活动逐渐恢复后劳工短缺问题将恶化。为了填补劳动力大缺口,当局拟明年对客工条例大松绑。这将是长期不愿对外国工人敞开大门的日本在政策上的一大转变。

报道称,由于人口高度老龄化,日本在2019年实施局限很大的客工政策,允许14个领域引进拥有“特定技能”的外国工人,但他们最多只能逗留五年,而且不可携带家眷。只有建筑业和造船业的外国工人可以申请延长签证,但必须能够通过考试。

《日本经济新闻》18日率先引述消息报道,当局准备放宽上述现行条例,对外国工人发放无限期居留签证,同时也会发给他们的家眷。

据报道,当局预测新冠疫情会在明年3月进入稳定期,到时就会正式宣布新政策。新政策针对的仍是上述14个重点领域的行业,包括机械、建筑、造船、旅宿、农业、渔业,以及看护等。

报道指出,由于日本社会老龄化问题加剧,引进劳力成了政府填补劳动力的重要对策。

报道称,截至去年10月,日本境内的外籍工人有172万。据报道,当局预测明年将出现34.5万人的劳力缺口。当局估计,按目前平均每月3000人的速度来引进人力将无法满足需求,因此必须放宽居留资格留住已在境内的工人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。