2021-11-21 13:07:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,日本首相岸田文雄19日在官邸与古屋圭司会晤,指示“不仅要改名,还要改变机制,真正展现干劲”。

参考消息网11月21日报道 日本《读卖新闻》11月20日报道,日本自民党19日将“修改宪法推进本部”改为“修改宪法实现本部”,部长由代理政调会长古屋圭司担任。此举意在表明将致力于修宪的态度。

报道称,日本首相岸田文雄19日在官邸与古屋圭司会晤,指示“不仅要改名,还要改变机制,真正展现干劲”。古屋圭司对媒体表示:“实现修宪非常重要。要拿出决心。”

报道还称,“实现本部”的事务总长由众议院宪法审查会执政党首席干事新藤义孝担任,他还兼任新设于本部内的“修改宪法国民运动委员会”负责人。“实现本部”打算通过多与民众集会和到各地游说来营造修宪氛围。古屋圭司、新藤义孝与自民党最大派系安倍派领导人、前首相安倍晋三关系密切。

报道指出,自民党在2018年曾提出修宪方案,内容包括将自卫队的存在写入宪法、设立紧急事态条款等四项内容。此前,规定修宪程序的《国民投票法》修正案通过。在10月进行的众议院选举中,日本维新会等对修宪持积极态度的政党的议席数得以增加。自民党内部充满期待地认为,“修宪的环境正在形成”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。