2021-11-22 07:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,尽管布林肯的策略不同,分析人士认为,仅仅抛弃一种被许多非洲领导人视为说教和居高临下的风格是不够的。

参考消息网11月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月19日发表一篇观察报道,题为《布林肯公布美国对非洲政策,刻意避免提及中国》。全文摘编如下:

美国国务卿布林肯周五首次就拜登政府的非洲政策发表讲话,而且没有提及非洲大陆最重要的经济参与者:中国。

这是有意为之。

布林肯及其高级助手认为,在美国前总统特朗普的领导下,美国过去四年的对非政策非常笨拙,该政策将重心放在迫使非洲领导人在一场冷战式对峙中就“与美国还是中国合作”做出选择。

在对非洲人口最多的国家尼日利亚进行首次正式访问时,布林肯明确表示,华盛顿希望与非洲国家合作,因为这是互利的,而不是旨在限制北京影响力的代理人斗争。

布林肯在位于尼日利亚首都阿布贾的西非国家经济共同体总部说:“我想明确一点:美国不想限制你们与其他国家的伙伴关系。我们希望使你们与我们的伙伴关系更加牢固。我们不想让你们做出选择。我们希望给予你们选项。”

这一策略与特朗普的最高外交官蓬佩奥的做法大不相同。蓬佩奥在2020年对非洲三国进行访问期间经常对中国进行无端指责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。