2021-11-23 10:40:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“我们担心这会引发军备竞赛,将使更多国家寻求核潜艇。”

参考消息网11月23日报道 据英国《卫报》网站11月22日报道,英国邀请东南亚国家参加下个月在利物浦举行的七国集团(G7)外长会,此举可能加剧人们对英国、美国和澳大利亚的“新联盟”将加剧地区核军备竞赛的担忧。

印尼国防部长普拉博沃·苏比安托日前在谈到“澳英美联盟”时说:“我们的立场当然是东南亚应该继续保持无核化。我们担心这会引发军备竞赛,将使更多国家寻求核潜艇。我认为其他许多国家很快就会拥有核潜艇——日本、印度和其他许多国家。”

马来西亚国防部长希沙姆丁·侯赛因说:“利害关系重大,代价与风险不成正比,没有人希望在这些水域展开全面对抗,也没人能承受相关后果。我们必须抛开我们的自负、骄傲和愤怒,向前迈进。无论来自该地区内部还是外部的好战声明都没有帮助,只会引发潜在的悲剧。”

此外,希沙姆丁还公开反对“澳英美联盟”:“我对‘澳英美联盟’事态发展的担忧是其不应该导致在南海发生无法预料和意外的事件。如果南海充斥着军事活动,(这增加了)发生意外事故的可能性。”他还警告,不要让这个新联盟导致东盟集团瓦解,“我们不希望这10个国家因为任何理由被拆散,特别是考虑到我们地区超级大国的地缘政治因素”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。