2021-11-24 14:37:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美国的通胀现在比其他任何发达经济体都高,而且高出不少。最明显的对比是看今天的价格和24个月前的价格,在这方面,美国的消费价格约上涨了7.5%,比七国集团中的其他国家高出两个百分点以上。

参考消息网11月24日报道 英国《经济学人》周刊网站11月21日发表题为《美国通胀:全球现象还是本土问题?》的文章,全文摘编如下:

美国一些最直言不讳的左倾经济学家无疑在宽慰自己。每当其他国家报告高通胀数据时,他们就会抓住这一点,以此为证据,表明美国国内的物价上涨是全球趋势的一部分。

这种观点如果正确的话,就具有非同寻常的经济和政治意义。从经济上说,这意味着通胀在很大程度上不受美国官员的控制。他们可以采取措施帮助港口和公路运行得更顺畅,但最终仍会像其他国家一样,受制于新冠疫情所引发的全球供应链中断。在这种观点下,央行行长应该对加息持谨慎态度,因为加息对提高产量没有任何好处,而后者是当今问题的核心。从政治上讲,这将使美国总统拜登免受外界的批评。批评人士称,拜登今年早些时候推出的巨额开支计划导致了美国物价上涨。

美国目前的通胀处于三十年来的最高水平,这是全球问题还是本土问题?选择前者的理由很简单。从英国到澳大利亚,大多数富裕国家都面临类似的压力。

这种全球视角无疑是非常重要的。但这还远远不够:美国的通胀现在比其他任何发达经济体都高,而且高出不少。最明显的对比是看今天的价格和24个月前的价格,在这方面,美国的消费价格约上涨了7.5%,比七国集团中的其他国家高出两个百分点以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。