2021-11-25 19:18:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,三个德国政党已达成协议,将组建新政府。三党表示,它们希望议会在12月6日开始的那一周选举朔尔茨为总理。

参考消息网11月25日报道 据美联社柏林11月24日报道,准备接替默克尔担任德国总理的奥拉夫·朔尔茨说,三个德国政党已达成协议,将组建新政府,结束漫长的默克尔时代。

属于中左翼社会民主党的朔尔茨说,预计三党成员将在未来10天内对该协议表示支持。

报道称,在记者招待会上,朔尔茨和其他领导人就执政联盟如何治理作了一些说明。商定的首批措施包括,在特别脆弱群体得到看护的地方实行强制疫苗接种,这一规定可以扩大实施。此举的背景是,德国新冠确诊病例激增,而政治过渡在一定程度上阻碍了政府的疫情应对。

朔尔茨还强调了作为德国外交政策基石的主权欧洲、与法国的友谊以及与美国的伙伴关系的重要性。

与此同时,奉行环保主义的绿党联席主席罗伯特·哈贝克说,政府计划采取的措施将使德国走上实现2015年气候变化《巴黎协定》设定目标的道路。

据报道,自从在9月26日的全国选举中以微弱优势获胜以来,社会民主党一直在与绿党和亲商界的自由民主党进行谈判。

报道称,如果党员们给予支持,三党联盟将取代德国现行的由传统大党组成的“大联合政府”。社会民主党曾是默克尔所在的中右翼基督教民主联盟的合作伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。