2021-11-26 11:48:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,这项对大约65万个家庭进行的调查还发现,印度的总和生育率平均已降至2,这是其首次低于更替生育率水平。在城市地区,这一数字甚至更低,为1.6。这表明印度近14亿人口可能已经接近高峰,对于一个在上世纪50年代女性平均生育6个孩子的国家来说,是一个重大转变。

参考消息网11月26日报道 据英国《卫报》25日消息,根据一项显示印度出现重大社会转变的政府调查,印度女性人口在有记录的历史中首次超过男性,并且该国人口已经不再迅猛增长。

报道称,印度政府在2019年至2021年间进行的第五次全国家庭健康调查(NFHS) 发现,印度现在每1000名男性对应1020名女性。印度转向女性人口占主导是一个引人注目的时刻。

报道指出,这项对大约65万个家庭进行的调查还发现,印度的总和生育率平均已降至2,这是其首次低于更替生育率水平。在城市地区,这一数字甚至更低,为1.6。

报道认为,这表明印度近14亿人口可能已经接近高峰,对于一个在上世纪50年代女性平均生育6个孩子的国家来说,是一个重大转变。(编译/冀琴伟)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。