2021-11-26 13:05:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:卡内基国际和平研究院民主、冲突与治理项目高级研究员史蒂文·费尔德斯坦撰文称,一些有缺陷的所谓“民主国家”腐败盛行,法治遭到践踏,但由于它们是美国抗衡中俄的重要伙伴而受到邀请。这与“民主”无关,而是与战略有关。

参考消息网11月26日报道 美国计划于12月9日至10日通过视频方式举办所谓“民主峰会”。对于美国拉帮结派搞“小圈子”的这一招数,外媒认为,美国策划举办的所谓“民主峰会”本质上是打着“民主”旗号挑动隔阂分裂、煽动对立对抗。美国搞所谓“民主峰会”注定没有前途。

分裂世界企图遭痛批

据俄罗斯卫星社北京11月25日报道,中国国务委员兼外长王毅24日同伊朗外长阿卜杜拉希扬举行视频会晤时表示,美方策划举办的所谓“民主峰会”本质上是在世界上策动分裂,注定没有前途。

报道援引中国外交部消息,王毅指出,美方策划举办的所谓“民主峰会”本质上是打着民主旗号在世界上策动分裂,以意识形态划线鼓动阵营对抗,试图对其他主权国家进行美式改造,服务美自身战略需要。这种做法违背时代潮流,注定没有前途。

另据塔斯社莫斯科11月24日报道,俄罗斯总统发言人佩斯科夫表示,即将于12月举行的“民主峰会”是美国企图划定新的界限,并强调俄方对此持否定态度。

佩斯科夫24日表示:“毫无疑问,我们对即将举行的峰会持消极态度。这无非是企图划定新的界限。我们在上世纪90年代初期为减少和消除界限付出了许多努力,而如今美国热衷于创造新的界限,(按照自己的想法)将国家分为好的和坏的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。