2021-12-01 15:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:明年1月1日,作为成年皇族的首次公务,爱子公主将出席在皇居宫殿举行的新年祝贺仪式。

参考消息网12月1日报道 (文/安康)

日本天皇夫妇的长女爱子公主12月1日迎来了20岁生日,正式进入成年皇族行列。日本政府已决定,向12月1日将满20岁的天皇皇后两陛下长女爱子公主授予宝冠大绶章,这是仅授予女性的最高级别勋章。宫内厅也公布了爱子公主成年仪式的详情,考虑到对学业的影响,爱子公主的成年仪式及祝贺活动将主要在12月5日星期天举行。

在日本,宫家是指被天皇赐予宫号的皇族一家。也指亲王及诸王的家族。“宫”原本指天皇及皇族的府邸,后来引申为居住的皇族。爱子公主,敬宫爱子内亲王,诞生于2001年12月1日,也就是当今日本天皇夫妇结婚第九年所生。她的宫号(“敬宫”)及名字(“爱子”)皆出典《孟子·离娄章句下》:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”以“爱他人、被他人爱、尊敬他人、被他人尊敬”为祈愿而命名。据说,爱子公主随身物品上的记号是“杜鹃花”,包含了希望像白色的花一样拥有纯真心灵的愿望。

由于是天皇夫妇长女,爱子公主从小到大一直颇受社会和媒体的关注。据《每日新闻》报道,爱子公主小学4年级时加入管弦乐部,担任大提琴手,还曾在学习院的演奏会上,与弹奏中提琴的天皇父亲一起演出过。她也擅长体育,在学校加入篮球社团,非常活跃。从小就喜欢相扑,4岁时曾与父母一同前往国技馆观看比赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。