2021-12-04 09:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟想遏制中国的全球影响力。为了对抗北京的“一带一路”倡议,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩12月1日提出了一项金额数千亿欧元的倡议,以便在未来6年内促进新兴工业国家和发展中国家的基础设施项目。冯德莱恩宣布,这项名为“全球门户”的倡议将在2027年前调动3000亿欧元资金。

参考消息网12月4日报道 据德国《每日镜报》网站12月1日报道,欧盟想遏制中国的全球影响力。为了对抗北京的“一带一路”倡议,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩12月1日提出了一项金额数千亿欧元(1欧元约合7.2元人民币——本网注)的倡议,以便在未来6年内促进新兴工业国家和发展中国家的基础设施项目。冯德莱恩宣布,这项名为“全球门户”的倡议将在2027年前调动3000亿欧元资金。

在说明值得资助的项目时,冯德莱恩提到了绿色能源和卫生系统的扩建,以及对新兴工业国家和发展中国家教育系统的支持。该倡议还规划了铁路线和互联网连接。

报道称,冯德莱恩两年前就任欧盟委员会主席时提出的要求是,让全世界都把她领导的欧盟委员会看作外交政策的参与者。但批评者认为,这个德国人到目前为止还没有兑现她的承诺。尤其是被列为“系统性竞争对手”的中国给欧盟带来了全球性挑战。现在,北京通过“一带一路”倡议已经在欧洲、亚洲和非洲的60多个国家启动了贸易和基础设施项目。

为了应对“一带一路”倡议,七国集团在美国总统拜登的倡议下于今年6月发起了“重建更好世界”计划。七国集团国家将与私营部门合作,在全世界投资数千亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。