2021-12-04 09:48:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据意大利能源监管局(ARERA)数据显示,7月1日至今,普通家庭和小企业的电费支出上涨了9.9%,天然气支出上涨了15.3%。

参考消息网12月4日报道 (文/周啸天 孟鼎博)

11月,连续多日的降雨让意大利首都罗马气温骤降。街上,行人裹紧了棉衣。回到家里,人们也盘算着打开暖气应对寒潮。而对45岁的报刊亭摊主马尔科·西尔韦里而言,今年过冬的成本已让他感到寒意袭袭。

今年下半年,意大利已连续数月能源价格攀升。据当地媒体估算,2021年一般家庭燃气费支出将比去年增加155欧元,涨幅为15%;电费支出将比去年增加145欧元,涨幅约30%。

西尔韦里的小店开在罗马一处交通繁忙的路口。他本不应为生计担忧,但最近一次收到账单时,西尔韦里明显感受到能源价格上涨给生活和生意带来的压力。“过去几个月,每个月都会多几欧元,但这个月账单飙升,”他说,“我必须为家里和店里开销更多,这实在令人难以接受。”

西尔韦里已经开始在报摊上出售其他商品,如零食、首饰、皮夹、钥匙扣,希望获得更多收入。他告诉本报记者,最近两年先是经历新冠疫情,现在又是能源价格上涨,一连串打击让人不堪重负。

据意大利能源监管局(ARERA)数据显示,7月1日至今,普通家庭和小企业的电费支出上涨了9.9%,天然气支出上涨了15.3%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。