2021-12-05 11:40:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,默克尔在仪式开始时发表了简短而真诚的讲话。她感谢所有同事和家人对自己的支持,祝愿同胞们保持勇气、“内心的欢乐”,不要陷入悲观。

参考消息网12月5日报道 据《俄罗斯报》网站12月2日报道,在柏林德国国防部大院内,联邦国防军欢送离任总理安格拉·默克尔的名为“归营军操”的隆重仪式落下帷幕。德国《明镜》周刊网站记者在评论“军乐送行”仪式时指出,默克尔“显然很受感动,但保持了克制”,“忍住了眼泪”。在场的一些默克尔的战友——如黑森州州长福尔克·布菲尔——倒是潸然泪下。

报道称,应默克尔要求,军乐队专门为身着黑色大衣的总理演奏了一首古老的基督教颂歌和另外两首曲子——德国歌手兼演员希尔德加德·克内夫上世纪60年代的一首抒情歌曲及朋克摇滚乐手尼娜·哈根略带戏谑的作品。离任总理表示,最后一曲代表了她青年时代的“趣味”。

报道还称,默克尔在仪式开始时发表了简短而真诚的讲话。她感谢所有同事和家人对自己的支持,祝愿同胞们保持勇气、“内心的欢乐”,不要陷入悲观。默克尔重申,她有幸生活和工作在一个“不可思议的时代”。她向继续奋战在抗疫一线的全体人员表达谢意。就在稍早前,她还与各地方政府首脑讨论抗疫措施。“现在,几小时后,请允许我在这节日般的气氛中,在担任德国总理16年后同你们告别。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。