2021-12-05 11:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近来不断攀升的能源价格,令欧洲成为能源危机“震中”。电价、气价陡然上升,生活成本骤增,通货膨胀高企……随着凛冬将至,高昂的电费燃气费账单令欧洲民众万分焦虑,欧洲各国亟待新能源企业发力,走上转型新路径。

参考消息网12月5日报道 (文/康逸 沈忠浩 孙晓玲)

“作为一个法国人,我密切关注面包店的价格,目前涨幅很大,很多人对此感到担忧,”欧洲央行行长拉加德近日在接受媒体采访时说。她强调,随着通胀率持续上行,能源价格上涨最引人关注。“当人们在加油站加油或为冬季购买取暖油时,会不由自主地注意到价格上涨……”

在全球能源供需失衡的大背景下,困扰欧洲的能源危机愈演愈烈,天然气和电力价格不断上涨,限电停电风险持续升高。与此同时,主要由能源价格驱动的高通胀对企业生产和居民生活的影响日益扩大。

分析人士认为,当前的能源危机反映了欧洲经济部门对化石能源的依赖与可再生能源供给不足的矛盾。虽然欧盟提出了雄心勃勃的能源转型及碳中和目标,但建立持续、稳定的可再生能源供给能力恐旷日持久,而新冠疫情导致的全球供应链障碍加剧了能源转型的复杂性,拖累欧洲经济转向绿色、可持续发展的进程。

今年8月份以来,欧洲天然气价格高位运行。根据欧洲天然气交易基准荷兰天然气交易中心(TTF)的数据,11月份欧洲天然气批发价格约为去年同期的6倍。受气价推动,欧洲的电力价格随之飙升,德国、法国、英国、西班牙等地电价均处于历史高位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。