2021-12-06 14:14:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,日方基本确定将在一定程度上同意美方提出的增加负担要求。双方将在12月下旬日本敲定2022年度预算案之前达成一致。

参考消息网12月6日报道 据共同社12月6日报道,多名日本外交界消息人士5日透露,日美两国政府围绕2022年度起的驻日美军驻留经费负担,11月底至12月初在美国华盛顿展开了工作人员之间的最后阶段磋商。鉴于该磋商结果,日方基本确定将在一定程度上同意美方提出的增加负担要求。双方将在12月下旬日本敲定2022年度预算案之前达成一致。

报道称,伴随美军在日本周边部署尖端装备,驻日美军的成本也在上升,日方似乎是认为要提升日美同盟的“威慑力”和应对能力,增加负担一定经费在所难免。增额幅度成为今后的焦点。

报道注意到,日本政府2021年度预算中,合计列入2017亿日元(1元人民币约合17.74日元——本网注)驻留经费负担,包括驻日美军基地的水电燃气费、日籍工作人员薪金、训练转移费等。日方因财政状况严峻,一直在朝着抑制金额增加的方向展开谈判。

报道援引多名日本外交界消息人士的话称,日方在磋商中要求削减水电燃气费负担,理由是这与提高威慑力不直接相关,无法得到日本国民的理解。日方主张把增额部分用于完善自卫队与美军共用的机场,以及联合训练等经费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。