2021-12-07 16:53:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:尽管人类在其历史上已多次经历过流行病和大流行病,但在近些年的大流行中,起到决定性作用的两个因素却是国际旅行和气候变化。

参考消息网12月7日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网12月6日报道,世卫组织成员国正在努力寻找更好地抗击下一次大流行的战略。因为新冠病毒引发的健康危机明确说明危险一直存在,许多科学家多年来对此一直有所警告,很多疾病都有可能蔓延到世界各个角落,造成巨大的破坏。

报道称,11月24日至26日在西班牙加利西亚举行的西班牙内科医学会大会上,与会者在讨论新发和输入疾病主题时,列举了一些具有最大流行潜力的疾病,以及增加疫情暴发和地域扩散风险的因素。

近年来,世卫组织4次宣布国际紧急状态,均是由病毒引起的疾病大流行,分别是2014年和2019年的埃博拉疫情、2016年的寨卡疫情和2020年的新冠病毒疫情。它们都是对全球构成威胁的新出现或再次出现的病毒。在它们之前,非典、中东呼吸综合征和甲型H1N1流感的暴发已经在国际上敲响了警钟。

尽管人类在其历史上已多次经历过流行病和大流行病,但在近些年的大流行中,起到决定性作用的两个因素却是国际旅行(使得疫情更容易和更快地传播到不同的地理区域)和气候变化(有利于地方性流行病出现在以前不利于该疾病传播的地区)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。