2021-12-08 08:50:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:印度前驻俄大使坎瓦尔·西巴尔说,“美国是有益的伙伴,但印度没有必要加入军事联盟。我们应当依靠自身实力。我们不能只寄望于美国。”

参考消息网12月8日报道 俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站12月6日发表报道,记录该刊主编、俄罗斯外交和国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫在俄“24小时新闻”电视台“国际评论”节目中与印度前驻俄大使坎瓦尔·西巴尔的对谈内容,全文摘编如下:

卢基扬诺夫:俄印关系中久未像今天这样,郁积了如此之深的不满与怀疑。显然需要召开峰会以消弭误会,是吗?

西巴尔:是的,此次访问非常重要。导致印俄分歧的原因之一是我们跟美国的关系。但莫斯科应当清楚,美国能够给我们提供莫斯科给不了的东西。

令我们不安的是俄罗斯与巴基斯坦越走越近、对塔利班积极回应。

问:印度会加入澳英美联盟从而参与美国的反华战略吗?

答:印度不会参与美国战略,它实施自己的战略。美国是有益的伙伴,但印度没有必要加入军事联盟。我们应当依靠自身实力。我们不能只寄望于美国。我们目睹了阿富汗所发生的一切。美国人事实上是将这个国家拱手让给了塔利班和巴基斯坦。所以我们需要战略自主。

问:您认为喀布尔现政权是不合法的?

答:我没说塔利班不合法,但它掌权一事本身是非常遗憾且不为人乐见的现实。阿富汗政府不应纵容恐怖主义。塔利班理当对责任有所敬畏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。