2021-12-08 17:07:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“向各自团队发出指示这一事实本身就传达了积极信号。这意味着两国总统没有争吵,没有不欢而散,而是决定启动某种谈判进程。当然,这一进程不一定会顺利结束并促成协议签署。但这无论如何总比吵架要好。”

参考消息网12月8日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站12月8日发表安德烈·卡马金的一篇文章,题为《罗戈夫院士谈拜普会结果:紧张局势将缓解》,副题为《美加研究所所长评俄美视频峰会成果》,全文摘编如下:

俄美关系史上首次线上峰会,即普京与拜登的视频会谈已落下帷幕。人们最初就没指望他们能够取得突破,但也期待这次谈话至少可以稍稍缓和当前极其紧张的国际局势——特别是乌克兰周边局势。这样的期待成真了几分?俄罗斯科学院美加研究所所长谢尔盖·罗戈夫院士在接受《莫斯科共青团员报》采访时给出了答案。

美国率先对会议进程和结果进行了报道。白宫发布公告表示:“拜登表达了美国和我们的欧洲盟友对俄罗斯在乌克兰周边武装升级的密切关注,并明确表示,一旦军事行动升级,美国及其盟国将果断采取强有力的经济制裁和其他回应措施。拜登重申了他对乌克兰主权和领土完整的支持,并呼吁缓和局势并恢复诉诸外交手段。两位总统指示各自团队朝这个方向继续跟进,美国将与欧洲盟国和合作伙伴密切协调以达成共识。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。